МИНДАЛЬ


МИНДАЛЬ
МИНДАЛЬ, высушенный плод (костянка) дерева Araygdalus communis L. (М. обыкновенный) (по Ф VII Prunus amygdalus Stokes—М. настоящий) сем. розоцветных (Rosa-сеае), растущего по побережью Средиземн. м., в Крыму и на юге СССР. В торговле имеются семена: с ладкий М. (отAmygdalus comm. L., var. dulcis D. С. и от Prunus amygdalus Stokes), очищенный или же в скорлупках (миндальный орех, десертный М., нем. Knack- или Krack-mandeln), и г о р ь-кий M.(oTAmygdalus comm. L., var. amara D. С). Горький М. отличается.от сладкого вкусом (содержит горький глико-зид амигдалин— см.). Семена сладкого М. (Semina Amyg-dali dulcis) яйцевидны, заострены у более сплюснутого конца, кремово-белые, покрыты светлобу-рой шероховатой оболочкой. Длина—2,5—4,5 см (редко), ширина—до 2,5 см, толщина—0,5—1 см. На широком конце семени находится круглое темносерое пятно (chalaza), от которого к рубчику у заостренного конца идут семенной шов и ветвящиеся сосудистые пучки. Ядро состоит из двух семянодолей с корешком зародыша у заостренного конца. Размеры семян горького М. (Semina Amygdali amarae): длина—2 см, ширина— около 1,5 см, толщина.—до 1 см. Для лекарств применяются очищенные от оболочек ядра (Sem. Amygd. excorticata, s. deglup-ta); для этой цели М. обливают горячей водой, после чего оболочка легко снимается.—■ Состав миндального семени: жирное месло (Oleum Amygdalarum—миндальн. масло; по Ф VII получается одинаково как от сладкого, так и от горького М.)—от 40% до 55%; сахар (тростниковый и глюкоза)— до 10%; слизь—около 3%, белковые вещества—около 20% (среди них растворимый в воде и щелочах, но осаждаемый к-тами конглю-тин—растительный казеин), аспарагии (см.), эмульсин и зола (ок. 3%), содержащая сульфаты и фосфаты калия,натрия,кальция,магния и железа. Крахмала нет. В горьком М. содержится еще до 3% амигдалина. Влажность воздушносухого М.-—около 3,5%. Миндальное масло, жирное, получается отжатием на холоду отборы, измельченных семян М. Минд. масло состоит из почти чистого триолеина С3Н5(О.СОС17Н33)3, с незначительной примесью трилинолина С3Н5(О.СОС17Н31)3, фитостерина (следы) и др. Константы миндального масла—см. Жиры (табл.). Миндальное масло растворимо в алкоголе (по Ф VII 1:60), легко—в эфире, хлороформе, бензине и др., нерастворимо в воде. При смешении с половинным объемом крепкой (уд. в. 1,4) азотной к-ты в присутствии металлической ртути или медных стружек масло застывает в течение получаса в плотную, белую (иногда слегка розоватую или желтоватую) массу (элаидиновая проба); t° застывания ниже —15°. Семена М.- применяются в медицине лишь очищенные; из сладкого М. готовят эмульсии (миндальное молоко, Emulsio Amygdalarum) путем толчения с водой, обычно'в отношении 1:10. Эмульсия применяется как слегка обволакивающее восприемлющее вещество; ее действие рассчитано на присутствие слизи и жирного масла. Эмульсия из жирного масла (Emulsio oleosa, Emulsio OJ. Amygdalarum) готовится из. 2 ч. миндального масла, 1 ч. аравийской камеди и 17 ч. воды; действие одинаковое, с той лишь разницей, что в эмульсии из семени содержится эмульсин, а следовательно в случае добавления напр. амигдалина в эмульсию из масла он останется неизмененным, в то время как в эмульсии из семян он разложится с превращением в глюкозу и бензальдегидциангид-риы (нитрил миндальной к-ты), а частично и дальше—в бензойный альдегид (горькомин-дальное эфирное масло) и синильную к-ту. Остающийся после отжатия миндального масла жмых измельчают и извлекают для окончательного получения масла летучими растворителями (напр. четыреххлористым углеродом). Извлеченный жмых (шрот) перерабатывают на м и н д а л ь н ы е отруби (Placenta Amygdalar., или Farina Amygdalarum) путем измельчения в тонкий порошок. Продажные миндальные отруби содержат примесь буры, мыла, иногда—талька, крахмала или муки разных злаков и отдушки.. Косметическое значение миндальных отрубей сомнительно, рассчитывают на действие остатков масла, а гл. обр. на действие примесей (буры и др.). Из жмыха горького М. добывают амигдалин (см..) или отгоняют горько миндальную воду (см.). Принцип последнего процесса состоит в том, что содержащийся в горьком миндале амигдалин под влиянием эмульсина расщепляется на нитрил миндальной к-ты и глюкозу; при перегонке глюкоза остается в перегонном кубе, а бензаль-дегидциангидрин перегоняется,частично разлагаясь на бензойный альдегид (эфирное масло горького М.) и синильную к-ту, тоже перегоняющуюся с парами воды: .О—CrIIlu04—О—C6Hii05.3H2O-> с6н5сн( XCN                     амигдалин .ОН -> С«11.зСИ(         -b2C6Hi206 + II£0; бензальдегидциангидрин глюкоза ОН С6И5СН<_ ->CeH5CHO+HCN. 4CN бензальдегид Перегон собирают в бутыль, содержащую-спирт; последний задерживает разложение бензальдегидциангидрина, а также переход синильной к-ты в муравьино-аммониевуго соль (HCN+2H20 = HCO.ONH4) и способствует сохранению в растворенном виде бен-зальдегида, нерастворимого в чистой воде. При отгонке без помещения спирта в прием- ник перегон разделяется на два слоя, нижний из к-рых представляет собой эфирное горькоминдальное масло (Oleum Amygdal. aether.) с примесью синильной к-ты. Горький М. не применяется в медицине непосредственно вследствие колеблющегося содержания в нем амигдалина.                   и. Обергард. Отравления горьким М. редки и встречаются в судебной медицине как случайность или в целях самоубийства. В одном зерне горького М. содержится около 1 мг синильной к-ты, хотя количество ее колеблется в зависимости от сорта М. и способа обработки. В одном случае смерть 3-летнего мальчика последовала через I часа после приема 7—10 штук горьких миндалей, а в другом—взрослый субъект отравился двумя горстями горьких миндалей, но был спасен. На аутопсии помимо признаков отравления синильной к-той (см.)находят в желудке то или иное количество разжеванных М. Взамен горького М. можно допустить ядра, костянок абрикосов (Semina Pruni armenia-сае) или персиков (Semina Pruni persicae) как содержащие амигдалин; также жирные масла семян миндаля, абрикосов и персиков почти тождественны. Благодаря низкой кислотности и отсутствию плотных жирных к-т эти масла особенно охотно применяются для изготовления масляных растворов для инъекций (камфоры, ртути и др.). Лит.: Щербачев Д. и Могильский А., Курс фармакогнозии, М.—Л., 1930; Ziemte, Vergiftung durch G-enuss von bittcrcn Mandeln, Munch. med. Wochenschr., 1905, № 24.

Большая медицинская энциклопедия. 1970.

Синонимы:

Смотреть что такое "МИНДАЛЬ" в других словарях:

  • Миндаль — ? Миндаль Минд …   Википедия

  • миндаль —      Вид орехов, наиболее часто применяемых в кондитерских изделиях и дающих универсальную ореховую массу, способную соединяться с любым тестом. Другие виды орехов грецкие, фундук используются лишь в некоторых разновидностях теста: первые из за… …   Кулинарный словарь

  • МИНДАЛЬ — (Amygdalus), род деревьев и кустарников сем. розовых. Ствол выc. 8 10 м, с серой, бурой или коричневой корой с торчащими вверх осн. побегами и укороченными веточками. Цветки белые или розовые, распускаются до или одновременно с листьями. Плод… …   Биологический энциклопедический словарь

  • Миндаль — обыкновенный. Зеленые плоды на побеге и зрелый плод. МИНДАЛЬ, род древесных растений (семейство розоцветные). Около 40 видов, в субтропическом и умеренном поясах Северного полушария. В культуре миндаль обыкновенный. Выращивают в Азии (со 2 в. до… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • МИНДАЛЬ — муж. дерево Amygdalus communis и плод или орех его. Amygdalus nana, дикий миндаль или бобовник, см. персик. Земляной миндаль, Cyperus esculentus. Миндалевый, дальный, к миндалю, особ. к ореху, относящийся, из него приготовленный, с ним сходный и… …   Толковый словарь Даля

  • МИНДАЛЬ — МИНДАЛЬ, род древесных растений (семейство розоцветные). Около 40 видов, в субтропическом и умеренном поясах Северного полушария. В культуре миндаль обыкновенный. Выращивают в Азии (со 2 в. до нашей эры), Средиземноморье и на юге Европы (с 8 в.… …   Современная энциклопедия

  • МИНДАЛЬ — род небольших деревьев и кустарников семейства розовых, орехоплодовая культура. Ок. 40 видов, в Азии, а также в Сев. и Центр. Америке, на Кавказе и др. Культивируют миндаль обыкновенный; плоды используют в пищу и для получения миндального масла.… …   Большой Энциклопедический словарь

  • МИНДАЛЬ — МИНДАЛЬ, миндаля (миндалю), мн. нет, муж. 1. Дерево из породы розоцветных, приносящее плоды с семенами, известными под именем миндальных орехов. Миндаль цветет ранней весной. 2. собир. Семена плодов этого дерева, по вкусу горькие или сладковатые …   Толковый словарь Ушакова

  • МИНДАЛЬ — (греч. amygdale). Дерево amygdalus communis и плод или орех его. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. миндаль аля, мн. нет, м. (польск. migdał …   Словарь иностранных слов русского языка

  • миндаль — пралине, амигдал Словарь русских синонимов. миндаль сущ., кол во синонимов: 9 • абалан (1) • амигдал …   Словарь синонимов

  • миндаль — обыкновенный: 1 — ветвь с цветами; 2 — ветвь с плодами; 3— плод (орех); 4 — семя. миндаль (Amygdalus), род деревьев и кустарников семейства розовых, орехоплодовая культура. 40 видов в субтропическом и умеренном поясах… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

Книги

  • Миндаль цветет. Ты и я, О. Уэдсли. Перед читателем бестселлеры Оливин Уэдсли двадцатых годов XX столетия, романтические и увлекательные истории любви. Эта книга для тех, кто верит в любовь - необыкновенную, единственную,… Подробнее  Купить за 120 руб
  • Миндаль цветет. Пламя, Оливия Уэдсли. Оливия Уэдсли - известная английская романистка, работавшая в жанре любовного романа. Ее произведения рассчитаны на массового читателя, насыщены мелодраматизмом, отличаются глубиной… Подробнее  Купить за 80 руб
  • Миндаль, Неджма. От издателя: "Миндаль" -не очередная история любви. Неожиданно дерзкий, шокирующий роман арабской писательницы, осмелившейся открыто заговорить о женской чувственности, с ног на голову… Подробнее  Купить за 68 грн (только Украина)
Другие книги по запросу «МИНДАЛЬ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.